Cahier thématique n°20 - Lutte contre l’antibiorésistance, tous engagés
01. Des antibiotiques à l’antibiorésistance
Introduction
13/07/2022
Les antibiotiques ont été une formidable découverte, indispensable dans la prise en charge de nombreuses pathologies. Ils ont permis de soigner les maladies bactériennes, première cause de mortalité en France en 1940.
Mais, à partir des années 50, leur utilisation à grande échelle, aussi bien en santé humaine qu’en santé animale, a fait exploser la résistance bactérienne.
Si bien qu’aujourd’hui on estime que, chaque année, 670 000 infections (Cassini A et al. Attributable deaths and disability-adjusted life-years caused by infections with antibiotic-resistant bacteria in the EU and the European Economic Area in 2015. Lancet Infect Dis 2019 ; 19 : 56–66) en Europe sont dues à des bactéries multirésistantes, à l’origine de 33 000 décès. Cette relation directe entre consommation d’antibiotiques et émergence de souches résistantes fait qu’aucune molécule n’a échappé à ce phénomène, identifié comme l’une des menaces majeures de l’humanité.